As pesquisas sobre a
criação de cordeiros em sistema terminados em confinamento, lançadas nessa
quinta-feira, dia 28, pelo Governo do Estado durante o Dia de Campo na Fazenda
Primavera, no município de Mulungu, disponibiliza condições para que os
criadores da Paraíba coloquem no mercado nacional e de países europeus carne de
cordeiro de alta qualidade.
A proposta do Governo do
Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca
(Sedap) e da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Desenvolvimento
Agropecuário (Empaer) é estimular essa atividade pecuária, seja no Cariri e
Sertão, mas, sobretudo, na região de transição polarizada por Guarabira e
Itabaiana, composta por mais de 30 municípios e pelo menos 200 criadores.
Durante o evento, foram
apresentadas aos criadores tecnologias de produção, manejo dos animais e cortes
especiais. Em quatro estações, foi dada oportunidade dos presentes conheceram
os temas “aspectos gerais sobre cordeiros em confinamento”, “estratégias alimentares
para cordeiros em confinamento”, “análise de curso de produção de cordeiros em
confinamento” e “estratégias sanitárias para cordeiros em confinamento”.
O coordenador das
pesquisas, o pesquisador Wandrik Hauss de Sousa, da Empaer, destacou que a
produção de cordeiros em confinamento na Paraíba ganha outra dimensão com
funcionamento do Frigorifico de Monteiro. Por isso, é fundamental a organização
para aumentar a produção, de modo a atender ao mercado consumidor.
“O investimento nesse
frigorifico e as tecnologias disponíveis vão transformar a Paraíba em um
importante polo de produção de carne ovina no Brasil”, acredita o Pesquisador
Wandrik.
O pesquisador destacou que
a combinação de demanda de mercado, infraestrutura adequada e o suporte tecnológico
originado de instituições como a Empaer e a UEPB criam quadros propícios para o
crescimento dessa atividade.
A realização do Dia de
Campo contou com o apoio do Governo Federal e do Banco do Nordeste, teve as
parcerias da Fazenda Primavera, da Universidade Estadual da Paraíba e da
Cooperativa de Ovinocultores da Paraíba.
Mercado
O mercado para a carne de
cordeiro é extenso, não apenas no Brasil, mas, sobretudo, no exterior. Mas a
qualidade do cordeiro produzido para atender à demanda ainda é pequena. Em face
disso, a atividade surge como promissora.
A cadeia produtiva
atualmente exige que o produtor se profissionalize na criação de cordeiros
obedecendo estratégias para a venda. A valorização é imprescindível para o
sucesso do empreendimento rural.
Dia de Campo
Estiveram presentes ao Dia
de Campo, na Fazenda Primavera, pesquisadores, criadores e empresários que
comercializam a carne caprina e ovina, além de estagiários que atuam na Empaer.
Representando o secretário
da Sedap, Joaquim Hugo, o gerente da Defesa Agropecuária, José Octavio,
destacou as ações do Governo do Estado voltadas para a consolidação desse setor
produtivo. Uma dessas ações é a busca para garantir a Certificação da Produção
do Leite. Também enfatizou a importância do projeto de transferência de
tecnologia que vem dando um novo panorama para o setor pecuário. Também esteve
presente, o secretário executivo da Sedap, Rafael Lopes de Oliveira.
O presidente da Empaer,
Aristeu Chaves, ressaltou que as pesquisas serão fundamentais para aumentar a
criação de ovinos e visam melhorar a produção a carne que atenda às exigências
do mercado consumidor. Ele lembrou que o Governo do Estado detém as melhores
pesquisas de melhoramento genético que vêm sendo disponibilizadas aos
criadores.
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